La Ricetta
Creme Caramel |
|
||||||||||||||
"Un dessert al cucchiaio dal gusto inconfondibile e apprezzato in ogni occasione è il creme caramel che ci delizia." | ||||||||||||||
Ingredienti |
||||||||||||||
500 ml di latte intero – 4 uova – 150 gr di zucchero – Rum qb – 1 limone – Una stecca di vaniglia Per il caramello: 100 gr di zucchero – Un cucchiaio raso d’acqua |
||||||||||||||
|
||||||||||||||
Preparazione |
||||||||||||||
Mettiamo a bollire il latte in un pentolino, aggiungiamo la buccia del limone ben pulita e la bacca di vaniglia, che abbiamo prima inciso per la lunghezza. Appena il latte raggiunge il bollore lo spegniamo e lasciamo riposare un po’ in modo che il latte continui ad insaporirsi con la vaniglia e il limone. Intanto rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e un mezzo bicchierino di rum e lavoriamo un po’. Quando il latte sarà intiepidito, togliamo il limone e la vaniglia e lo aggiungiamo alle uova, girando delicatamente. Prepariamo il caramello, versiamo lo zucchero in un pentolino, aggiungiamo un cucchiaio d’acqua e a fuoco basso lasciamo caramellare lo zucchero, in sostanza deve diventare di un colore ambrato, dobbiamo solo attendere e far attenzione a che non diventi troppo scuro, segno che sta bruciando, e in questo caso il sapore sarebbe sgradevole, molto amaro. Appena il caramello ha raggiunto il colore ambrato lo versiamo in 6 stampini da crème caramel, o in uno più grande. Versiamo il contenuto di latte uova e zucchero negli stampini, li sistemiamo in una teglia da forno con i bordi alti, la riempiamo di acqua fredda, e inforniamo così la teglia, in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti, per ottenere una cottura a bagnomaria. Per controllare se il creme caramel è pronto basta vedere se la crema si è rappresa. Una volta pronto lasciamo raffreddare così in forno per poi passarlo in frigo, per almeno 3 ore se usiamo degli spampini monodose, o più ore se ne usiamo uno grande. |
||||||||||||||
|
||||||||||||||