La Ricetta
Crespelle |
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"Le crespelle sono una specialità calabrese, sono delle palline fritte preparate con farina, lievito, acqua e sale." | ||||||||||||||
Ingredienti |
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1 kg di farina – 1/2 cubetto di lievito di birra – 2 prese di sale ( circa due cucchiaini) – acqua tiepida circa 800 ml – un pizzico di zucchero – abbondante olio di semi per friggere | ||||||||||||||
Preparazione |
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In un ampio recipiente versiamo la farina, aggiungiamo il sale e giriamo, facciamo un buco al centro, ci versiamo metà della nostra acqua tiepida, non bollente, ci aggiungiamo il pizzico di zucchero e il lievito di birra sbriciolato, con una forchetta giriamo e facciamo sciogliere il lievito poi mano a mano incorporiamo la farina, e aggiungiamo l’acqua restante fino ad ottenere un composto uniforme, non deve essere né troppo duro né troppo liquido, altrimenti dopo non lo riusciamo a lavorare con le mani, e non deve essere neanche troppo duro, per intenderci, molto più morbido dell’impasto del pane. Ora con un canovaccio pulito copriamo il recipiente, poi copriamo con un plaid e lasciamo lievitare per qualche ora, io consiglio sempre di preparare impasti con lievito di birra diverse ore prima, in modo che la lievitazione raggiunge un punto ottimale. Quando l’impasto sarà ben lievitato, gonfio e bucherellato, possiamo friggere, possiamo fare delle palline con le mani che andiamo a bagnare ogni volta, per ogni crespella, oppure possiamo fare delle ciambelline, sempre con le mani bagnate, oppure possiamo usare un cucchiaio e andare a cuocere l’impasto in olio bollente a cucchiaiate, e ogni volta dopo aver lasciato un cucchiaio in padella nell’olio caldo andiamo a ribagnare il cucchiaio con acqua, per far questo è consigliabile mettere vicino al contenitore dell’impasto una scodella con dell’acqua dove bagnare le mani o il cucchiaio, ma state attenti a non sgocciolare in prossimità della padella con l’olio caldo, è molto pericoloso, se l’acqua dovesse accidentalmente cadere nella padella si rischiano incendi e ustioni, quindi un po’ di attenzione, che ci vuole sempre quando si preparano i fritti, per evitare problemi si può usare dell’olio dove bagnare il cucchiaio, per le mani l’olio è un po’ fastidioso ma si potrebbe anche fare, basta un po’ di cautela e vedrete che anche con l’acqua non accade nulla. Lasciamo poi dorare le nostre crespelle nell’olio caldo da tutti i lati, le togliamo dall’olio e le lasciamo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Ora non ci resta che servire le nostre crespelle ancora calde. Le crespelle si possono preparare anche con le patate lesse messe nell’impasto o farcite con ripieni diversi, con acciughe, 'nduja o altro, continuate a seguirmi e scoprirete in quanti modi si possono preparare. Ti potrebbe interessare anche la ricetta delle Crespelle con Patate |
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