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La Ricetta

Crespelle Calabresi con Patate (Crispelle)
Crespelle Calabresi con Patate
Categoria Antipasti
Tipo Varie
Tempo 60' min
Ingrediente Principale Patate
Difficoltà Facile
Origine Calabria
"Buonissime le crispelle calabresi alle patate, da gustare appena fatte, calde calde in tutta la loro morbidezza. "

Ingredienti

½ kg di patate – 1 kg di farina - 1/2 cubetto di lievito di birra - 2 cucchiaini di sale – Olio di semi per friggere.

Preparazione

Laviamo per bene le patate con tutta la buccia, le mettiamo in una pentola con acqua fredda fino a ricoprirle, lasciamo bollire per circa 30 minuti.

Una volte cotte le sbucciamo e schiacciamo finemente, e lasciamo raffreddare un po', dopo impastiamo le patate con la farina, aggiungiamo il sale, giriamo, aggiungiamo il lievito di birra sciolto in po’ di acqua tiepida.

Impastiamo per bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, abbastanza morbido e lasciamo lievitare in luogo caldo, più a lungo l'impasto lieviterà più le crespelle saranno soffici e digeribili, quindi preparate l'impasto diverse ore prima, almeno 5 ore prima. Se non avete molto tempo, aumentate le dosi del lievito, ma avrete un prodotto sicuramente meno digeribile.

Quando l’impasto è ben gonfio friggiamo in olio caldo e abbondante, prendiamo con un cucchiaio unto di olio un po’ di impasto e lo tuffiamo nell’olio caldo, ungiamo di nuovo il cucchiaio nell'olio e prendiamo un altro cucchiaio di impasto che immergiamo nell'olio e continuiamo così fino ad esaurire tutto, l'impasto.

Facciamo dorare le crespelle da tutti i lati e le togliamo dall’olio, le lasciamo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e serviamo calde.

Con lo stesso impasto si possono formare le ciambelline, lavorando con le mani bagnate con acqua, o con olio, oppure si possono fare le crespelle alle acciughe, prendendo un po' di impasto con le mani bagnate, ci mettiamo all'interno un'acciuga, richiudiamo bene e tuffiamo nell'olio caldo.

La tradizione vuole che in Calabria le Crespelle o Crispelle si preparano sotto le festività Natalizie, per San Martino e a tutti i Santi, ma sono sempre buonissime, anche senza patate, da preparare ancora più velocemente, e allo stesso modo potete prepararle semplici o farcite con acciughe, 'nduja, olive schiacciate, ricotta, io ormai ho sperimentato un po' di tutto, provate anche voi, sono buonissime, anche con accanto un buon formaggio e salame calabrese.

Video ricetta Crespelle di patate

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Data Inserimento 27/03/2012
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