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La Ricetta

Chapati Pane Indiano
Chapati Pane Indiano
Categoria Preparati di Base
Tipo Varie
Tempo 30' min
Ingrediente Principale Farina integrale
Difficoltà Molto Semplice
Origine India
"Chapati, pane azimo, pane tipico indiano, cotto su una piastra rovente, anche in padella, da farcire con carne e verdure."

Ingredienti

500 gr di farina (o un misto di semola di grano duro e farina integrale) – Acqua qb – Sale

Preparazione

Il Chapati è un pane tradizionale indiano, preparato con farine integrali e senza l'utilizzo del lievito. E' l'ideale da preparare a casa, in poco tempo, per una serata diversa, in compagnia, basta un mix di farine integrali, una piastra rovente, e tante bontà con cui accompagnare questo gustoso pane. Io ricordo con piacere una bella sera d'estate, tanti ospiti in giardino, un barbecue, e l'idea di cuocere questo pane sulla piastra di pietra, dove poi abbiamo arrostito la carne con cui farcire i dischi di pane azimo. Vediamo come prepararlo. Versiamo in una terrina la farina, meglio se passata al setaccio. Mano a mano aggiungiamo dell'acqua tiepida, o anche fredda, non fa molta differenza, un po’ per volta in modo da non esagerare, per ottenere un panetto sodo e liscio, tipo quello della pizza. A fine lavorazione aggiungiamo il sale, e continuiamo a lavorare con i pugni chiusi, in modo che il sale sia assorbito uniformemente. Lo lasciamo riposare per almeno una mezz’ora dopo averlo lavorato. Poi lo dividiamo in 8 palline e ognuna la schiacciamo prima con le mani, la infariniamo per bene, e stendiamo, a mano o con un mattarello, in una sfoglia molto sottile, facendo attenzione ad ottenere una forma tonda a disco.

Ora prendiamo una padella antiaderente, in ghisa, basta una base liscia, la scaldiamo per bene e andiamo a cuocere il nostro pane, un chapati per volta, quando comincerà a formare le prime bolle d’aria lo giriamo dall’altra parte e lo lasciamo finché non comincerà a gonfiare, con un panno umido, ben pulito schiacciamo sulle bolle in modo da far distribuire l'aria calda. Procediamo così fino a completare l'impasto, ne dovrebbero venire circa 8 dischi.

Consumiamo questo pane caldo appena fatto, con delle verdure, o con carne, è ottimo per preparare una ricetta gustosissima, Pita Gyros, preparato carne arrosto, tipo kebab, ma che io preparo molto più velocemente con carne trita di vitello, maiale o pollo, condita con salsa al curry, salsa tzatziki, e verdure, ma possiamo farcirlo in mille modi gustosi, con affettati tipo la piadina romagnola o altro, magari solo come una normale fetta di pane da accompagnamento a tanti gustosi secondi piatti e contorni.

Data Inserimento 10/02/2015
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