La Ricetta
Tagliatelle Tricolore |
|
||||||||||||||
"Tagliatelle tricolore, i colori della bandiera italiana portati in tavola con una specialità tutta italiana, la pasta." | ||||||||||||||
Ingredienti |
||||||||||||||
400 gr di farina – 3 uova – 3 cucchiai circa di concentrato di pomodoro – 100 gr di spinaci | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Preparazione |
||||||||||||||
Su una spianatoia versiamo la farina con le uova al centro. Cominciamo ad impastare, sicuramente l'impasto non sarà perfetto perchè stiamo usando un uovo in meno rispetto ala ricetta base della pasta all'uovo, ma a questo punto dobbiamo dividere la pasta in 3 parti e dobbiamo prelevarne una parte già abbastanza buona da cui ricaveremo le tagliatelle base senza colorazione. Gli altri due panetti invece saranno più duri poiché dobbiamo aggiungere in uno il concentrato di pomodoro che essendo morbido ammorbidirà anche la pasta, e l’altro con gli spinaci lessati e passati con un frullatore, anche in questo caso gli spinaci che sono morbidi andranno a dare alla pasta più dura la giusta consistenza. se necessario si aggiunge farina per indurire, o acqua per rendere più morbida la pasta, ma lasciatela sempre abbastanza dura, più il panetto è sodo meglio è. Lasciamo riposare un po’ la pasta prima di tirare le sfoglie, sia a mano con l’aiuto di un mattarello o con la macchina per la pasta. Se la tiriamo con la macchina, ripassiamola più volte al primo livello poi mano a mano arriviamo al penultimo livello e poi passiamo a tagliarla, anche qui si può fare anche a mano, basta infarinare bene la sfoglia arrotolarla e co un coltello affilato si va a tagliare il rotolino formato in tane girelle, che una volta aperte daranno tante buone tagliatelle, ogni rotolino di un colore diverso, verde, bianco e rosso come i colori della bandiera italiana. |
||||||||||||||
|
||||||||||||||