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La Ricetta
Tiramisù in Coppa Monoporzione
Categoria
Dessert
Tipo
Pasticceria
Tempo
30' min
Ingrediente Principale
Mascarpone
Difficoltà
Origine
Italia
"Un goloso tiramisù in coppa monoporzione, ottimo per occasioni speciali, il tiramisù è un dessert sempre apprezzato."
Ingredienti
24 Savoiardi (1/2 confezione da 400 g - o una da 200 g) - 250 gr di mascarpone - 3 uova (piccole) - 100 g di zucchero - 1 bicchierino di rhum - 4 tazze di caffè (io metto un cucchiaino di zucchero anche nel caffè) - Cacao amaro qb
Nelle occasioni speciali io preparo sempre un dessert che possa piacere a tutti, e per l'ultimo dell'anno ho pensato che non ci sarebbe stato dolce più azzeccato di un bel tiramisù. Immaginatevi però dover mettersi lì, al momento di festeggiare a preparare tutte le porzioni, troppo lavoro, è festa per tutti, quindi ho pensato di preparare sin dal mattino, un goloso tiramisù monodose, porzionato in coppe così ognuno si prende il suo e non c'è lavoro per nessuno. Per la preparazione non ci vuole molto, non pensate che si perda tempo a riempire tutte le coppette, anzi, il lavoro più lungo è senza dubbio preparare la crema al mascarpone, ma anche quello con una frusta elettrica è presto fatta.
Vediamo come si fa. E si vedrete anche la preparazione con la video ricetta che ho preparato per voi, ma ora vi racconto come ho fatto.
Prima di tutto preparo il caffè, almeno 4 tazze, e lo zucchero appena con un cucchiaino di zucchero, e lo metto in una scodellina dove poi posso bagnare i biscotti savoiardi, che vanno spezzati a metà altrimenti non stanno nelle coppe. Separiamo i tuorli dagli albumi, montiamo con una frusta anche a mano tuorli con lo zucchero, 3 uova e 100 g di zucchero. Aggiungiamo un po' di rhum, un altro po' lo aggiungiamo al caffè.
Andiamo a montare gli albumi a neve, con una frusta elettrica, per facilitarvi il compito potete aggiungere un pizzico di sale, o un goccino di succo di limone.
Ora versiamo il mascarpone nel contenitore con tuorli e zucchero, giriamo un po' con la frusta a mano, o una forchetta, e poi lavoriamo con la frusta elettrica per far amalgamare bene il mascarpone con gli altri ingredienti.
A questo punto aggiungiamo gli albumi e sempre con la frusta elettrica giriamo ancora per ottenere una crema omogenea.
Ora, spezzettati i biscotti, e preparate 12 coppette, andiamo a riempire, partendo con i biscotti bagnati nel caffè da entrambi i lati, uno per volta, e disponiamo nelle ciotoline due pezzi di biscotti, procediamo così a riempire la base di tutte le coppe, poi con un mestolo copriamo i biscotti con la crema al mascarpone.
Spolverate con un po' di cacao, poi ancora altri due biscotti bagnati di caffè per coppetta, e ancora altro mascarpone a coprire. Spolverate con cacao amaro e mettete in frigo, lasciate riposare per qualche ora, in modo che i biscotti si ammorbidiscano.
Al momento di servire basterà tirar fuori le vostre coppette ed il dessert è servito.