La Ricetta
Focaccia con Salame e Formaggi |
|
||||||||||||||
"Focaccia ripiena con salumi, ricotta, formaggio e uova, una esplosione di sapori racchiusi in morbido pane." | ||||||||||||||
Ingredienti |
||||||||||||||
400 gr pasta per pizza – 200 gr di formaggio primosale - 150 gr di salsiccia stagionata – 200 gr di ricotta – 2 uova sode – Prezzemolo | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Preparazione |
||||||||||||||
Se non abbiamo già pronta la pasta per pizza la prepariamo in anticipo considerando almeno un'ora di lievitazione, anche se io preferisco aspettare anche un paio di ore. Quando la pasta è lievitata la dividiamo in due palle e cominciamo a stenderla con l’aiuto di un mattarello, ricordiamo di infarinare bene la base di lavoro prima e durante la lavorazione. Stendiamo quindi la prima sfoglia abbastanza sottile ma senza esagerare perché questa è una focaccia molto ricca e rispetto alle solite focacce è più alta, circa un centimetro di spessore. Disponiamo in una teglia leggermente infarinata la sfoglia ottenuta che sarà la base della nostra focaccia, la farciamo con il formaggio primosale tagliato a fette, poi mettiamo la salsiccia stagionata tagliata a fettine cercando di disporla il più possibile uniformemente, poi con un cucchiaio mettiamo la ricotta a ciuffetti qua e là, tagliamo le uova sode, che abbiamo preparato in anticipo, e li mettiamo su, infine mettiamo una bella manciata di prezzemolo tritato. Stendiamo la seconda parte di pasta dello stesso spessore e l'andiamo a posare sopra il ripieno. Ora non ci resta che chiudere la focaccia per bene, prima però andiamo a bagnare leggermente con dell’acqua i bordi del secondo disco, dove andremo a chiudere la focaccia, ora alziamo con le dita i bordi della base delle focaccia piegandoli verso il secondo disco in modo da sigillare bene il ripieno all’interno. Con una forchetta andiamo a bucherellare la sfoglia per far uscire tutta l’aria, e pressiamo con le mani se necessario. Inforniamo a 250 °C per una mezz’oretta circa, ci accorgeremo che è cotta quando vedremo che avrà preso un bel colorito scuro, se vogliamo che diventi bella dorata possiamo spennellare con dell’uovo sbattuto, di solito però non lo faccio perché ci sono i grassi contenuti nella salsiccia che col calore si sciolgono e fuoriuscendo dai buchini fatti con la forchetta che vanno a colorare questa buona pizza rustica. Lasciamo raffreddare un po' prima di servire. Questa pizza rustica in genere si consuma fredda, questa è molto simile a quella che si prepara a Pasqua in Calabria, la così detta “Mbignulata”, questa non contiene la soppressata, salame tipico calabrese e i ciccioli dette anche” Frisuraglie” in Calabria, che sono i resti di carne che si trovano quando si scioglie il grasso di maiale. Ma trovate anche la ricetta della “Mbignulata” su Ricette che Passione. |
||||||||||||||
|
||||||||||||||